¿Cómo realizo una acción de personal a un colaborador en recursos humanos?

El siguiente contenido nos muestra como podemos crear una acción de personal a un colaborador de nuestra empresa.

Una acción de personal es un formulario con el que se tramita todo movimiento de personal, acto, disposición o resolución que afecte la situación legal de ocupación de los puestos cubiertos por el Estatuto de Servicio Civil y que deban figurar en el expediente personal de los colaboradores.

Nota: para realizar este proceso es necesario que el colaborador ya exista en el sistema, si no sabe como crearlo consulte el siguiente link:

¿Dónde y cómo guardar los datos de un nuevo colaborador?

Para realizar una acción de personal a un colaborador siga los siguientes pasos:

1. En la pantalla inicial hacemos la búsqueda ACCIONES DE PERSONAL.

2. Ya en la pantalla de ACCIONES DE PERSONAL damos clic en el botón de NUEVO.

3. Nos desplegara una pantalla emergente donde buscamos el colaborador al cual se le aplicará la acción, puede ser por nombre o por código de colaborador.

4. Definimos el TIPO DE ACCIÓN PERSONAL ( en este caso el ejemplo será por nuevo ingreso y definimos CONTRATACIÓN DE PERSONAL )

5. Definimos  FECHA RÍGE INICIAL. (fecha inicial del contrato)

6. En NUEVOS VALORES vamos a definir los valores a los que va pertenecer el empleado.

-Puesto, Departamento, Nomina, Salario por hora

7. Finalizamos el proceso dando clic en el botón SALVAR, luego  APROBAR y por último APLICAR.