¿Cómo realizar una acción de personal a un colaborador en Qupos?

En este artículo, se explica el proceso para crear una acción de personal a un colaborador de nuestra empresa que se encuentra creado en Qupos.

Una acción de personal es un cambio o modificación que afecte la situación laboral de un colaborador dentro de una organización. Estas acciones suelen estar relacionadas con movimientos administrativos como por ejemplo: contratación, ascenso, transferencia, cambio de salario, licencias, suspensiones o desvinculación.

Las acciones de personal requieren documentación formal para asegurar que queden registradas en los expedientes del colaborador, cumpliendo con la normativa legal y las políticas internas de la empresa.

Pre-requisitos:

• El usuario debe tener el permiso asignado Recursos humanos --> Procesos --> Acciones de personal, el cuál se asigna en la pantalla de Usuarios,  o en su caso, pertenecer a un Grupo de Usuarios que tenga este mismo permiso.
  • Este proceso se ejecuta desde la pantalla de Acciones de personal.
  • Para realizar este proceso es necesario que el colaborador ya exista en el sistema, si no sabe como crearlo consulte el siguiente link: ¿Dónde y cómo guardar los datos de un nuevo colaborador?

Proceso:

1. Crear la acción de personal:
    Una vez dentro de la pantalla Acciones de personal, presionar el botón Nuevo.

2. Generar la acción de personal:
    En la pantalla de edición, se debe completar y seleccionar los datos de:
    1. Seleccionar al colaborador al que se le aplicará la acción de personal.
    2. Definir el tipo de acción de personal (en el ejemplo será por contratación de personal).
    3. Definir la fecha en la que inicia a regir la acción de personal.
    4. Definir los valores a los que va a pertenecer el colaborador a contratar: puesto, departamento, nomina, salario por hora, etc).

Nota: los campos que el sistema solicita completar en esta pantalla varía según el tipo de acción de personal que se selecciona. Para ver y editar estos tipos de acciones se ingresa a la pantalla de Recursos Humanos --> Mantenimientos --> Tipos de acción de personal.

3. Guardar y aprobar la acción de personal:
    1. Presionar el botón Salvar.
    2. Presionar el botón Aprobar.

4. Aplicar la acción de personal:
    Finalmente se nos habilitará el botón aplicar el cuál se debe presionar para finalizar el proceso correctamente.