¿Cómo puedo generar las credenciales de hacienda y actualizarlas en Qupos?

En breve se mostrará las forma correcta de generar las credenciales de hacienda desde el ATV y configurarlas con Qupos.

•  Vídeo:
  1. Ingresamos a un navegador de internet y hacemos la búsqueda de ATV ministerio de hacienda. (Https://www.hacienda.go.cr/ATV/Login.aspx)
  2. Ingresamos nuestra cédula física en el caso de ser el contribuyente y en el caso de ser diferentes compañías ingresamos con la cédula física del representante legal de las compañías.
  3. Ingresamos la contraseña del usuario.
    1-2
  4. Ingresamos los datos solicitados de nuestra tarjeta virtual.
    2-2
  5. Ingresamos al perfil, según nuestra condición, si somos contribuyentes directos ingresamos al perfil Obligado tributario , si soy el representante de diferentes compañías ingresamos a la opción Representante legal .
  6. Seleccionamos la compañía a la cual se le deben actualizar las credenciales.
    Nota: Tomaremos de ejemplo la opción representante legal, la única diferencia sería que mostrar las diferentes compañías a las que representa, por el contrario el proceso será el mismo en ambos casos.4-Sep-13-2020-11-34-05-60-PM
  7. El siguiente paso sería revocar la llave criptográfica actual.
    5-3
  8. Enseguida procedemos a generar la nueva llave criptográfica.
  9. Definimos Pin, el cual debe constar de 4 números.
  10. Haga clic en el botón Generar.
  11.  Descargamos el documento.
    7-1
  12. El siguiente paso que procede, sería generar el usuario y la contraseña.
    8-1
  13. Enseguida ingresamos a el utilitario Qupos para actualizar las credenciales recien creadas.
    9-1
  14. Enseguida copiamos el usuario y la contraseña, anteriormente generados en el ATV.
  15. Cargamos el archivo generado desde el ATV el cual contiene la llave criptográfica.
  16. Finalizamos el proceso con el botón Salvar.
    10

Nota: en el siguiente video podrás corroborar o consultar que las credenciales se generaron y actualizaron de forma correcta.