¿Cómo realizar cambio en tarifas IVA desde el utilitario?

En el siguiente artículo encontraremos como utilizar herramienta de "Cambios de tarifa IVA", la cual nos sirve para para realizar los cambios en la recaudación del IVA para licores, gaseosas, cervezas y otros, para el 1° de enero 2023.

Importante: Antes de realizar estos cambios, ASESÓRECE CON SU CONTADOR .

Siga los siguientes pasos para realizar el cambio exitosamente:

1.Ingresar al Utilitario Qupos, digite su usuario y contraseña y clic en "Ingresar".

2. Diríjase a la pestaña de Procesos e ingrese en la opción de  "Cambios de tarifa IVA".

3. Presionamos el botón de "Nuevo".

4. En la siguiente pantalla lo primero que encontraremos son unas explicaciones sobre algunos términos importantes que debemos de tener en cuenta.

Seguidamente debe de colocar una "Fecha", esta fecha es de referencia solamente. Luego una "Descripción" al cambio que vamos a realizar, es el nombre con el cual identificar el proceso. También se debe de seleccionar un "Tipo de cálculo  acreditación IVA" , este nos sirve para nuestra futura acreditación del IVA. Por último seleccionamos el "Tipo cálculo precio", este lo seleccionamos en base a lo que se quiera ajustar. Y presionamos el botón de "Salvar".

Tipo de cálculo acreditación IVA

Determina el valor base sobre el que se calculará el crédito fiscal al convertir los artículos sin IVA a gravados, siempre y cuando el comercio NO se haya acreditado este impuesto en sus declaraciones juradas.

• Sobre último costo: Se utiliza el precio costo del artículo que se trabaja para calcular el precio de venta.
  • Sobre costo promedio: Se utiliza el valor de costo promedio ponderado del artículo.
  • Sobre precio sin IVA: Se trabaja el precio sin IVA base del artículo.
  • No aplica: No se calculará crédito fiscal. Se toma un valor de inventario de cero.

Una vez establecido este valor, el crédito fiscal será calculado según el porcentaje de acreditación que se asigne a cada artículo.
La asignación por artículo se puede hacer al agregarlos en bloque o bien, editando una línea.

Las opciones de acreditación por artículo y su respectivo porcentaje van en función de las Resoluciones publicadas por Hacienda. Ahora bien, en caso de un tipo de acreditación tenga más de un porcentaje según el tipo de negocio, es necesario configurar por bodega el porcentaje que se puede aplicar. En este caso debe ir a la opción "Editar porcentajes de acreditación diferenciados".

Tipo cálculo precio

• Mantener utilidad, ajusta precio base y precio IVAI: Si el costo cambió, se calculará un nuevo precio sin IVA y se aplicará la nueva tarifa IVA para el precio final.
    Si el costo se mantiene, aplica la nueva tarifa IVA al precio final.
  • Mantiene precio IVAI, ajusta utilidad: Si el costo cambió se calculará el precio sin IVA basado en que el precio actual debe de ser el precio final, a este valor se le quitará el monto de impuesto, después calculará el porcentaje de utilidad.
    Si el costo se mantiene, se calculará el precio sin IVA basado en que el precio actual debe ser el precio final.
  • Mantiene precio base, ajusta utilidad y precio IVAI: El precio sin IVA se mantiene, el precio final se calculará aplicando la nueva tarifa IVA, si el costo cambió entonces se calculará el porcentaje de utilidad.

Para las "Categorías de Precio" se va a aplicar la misma configuración que para el precio general.
Ahora bien, si la categoría es de precio fijo entonces se operará de la siguiente manera.
Opción 1 u opción 2: El precio actual de la categoría se mantendrá como precio de venta final, por lo tanto se recalculará el precio sin IVA.
Opción 3: El precio actual sin IVA se mantiene y se recalculará el precio final según la nueva tarifa IVA.
En cualquiera de los 2 casos si el costo cambió entonces se recalculará el porcentaje de utilidad.

5. Seguidamente presionamos el botón de "Agregar" en el cual yo debo de agregar los artículos que deseo cambiar de tarifa.

-Luego filtramos los artículos ya sea por Familia, Marca, Departamento, incluso por el código cabys, etc.  Los seleccionamos, y presionamos el botón de "Agregar". También seleccionamos la nueva tarifa y el tipo de acreditación IVA, al escoger el tipo de acreditación el sistema automáticamente coloca el factor de acreditación  y presionamos "Agregar".

Si el tipo de acreditación IVA que necesito seleccionar es Licores naciones(14.41).Tarifa diferenciada debemos de presionar el botón de "Editar porcentajes acreditación diferenciados" y seleccionar  el  porcentaje para cada una de las bodegas ya sea mayorista o detallista.

-Luego revisamos los datos, hay algunas notas importantes en la parte inferior de la pantalla.

-Luego procedemos a "Calcular" .Nos ayuda que se generen los datos de acreditación y se actualicen los costos que hayan cambiado y las existencias.

- Posteriormente procedemos a presionar el botón de "Aplicar". Este proceso debe de hacerse al finalizar nuestra operación del periodo 2022.

Ya estando seguros de aplicar, debemos de configurar a cual cuenta contable deben de realizarse los movimientos, al igual que se nos explica como podemos imprimir nuestras respectivas etiquetas, en el caso que los precios hayan cambiado.

Dependiendo de nuestra configuración del sistema si tengo  o no integrada contabilidad, si mi inventario es permanente o periódico la pantalla de aplicar nos solicita diferentes cuentas contables.

*Sino integra contabilidad se muestra de la siguiente manera.

*Con contabilidad Integrada e inventario Permanente.

*Con contabilidad Integrada e inventario Periódico

-En cuanto al reporte que el Ministerio de Hacienda solicita hay una preferencia la cual carga las columnas necesarias para presentar nuestra información.

-Se adjunta tabla de resumen con cambios en las tarifas y sus respectivas acreditaciones:

También te adjuntamos un video con el paso a paso.  Clic para ver el video