¿Cómo realizo el retiro de un activo fijo de mi auxiliar?

En el siguiente artículo se le mostrará el paso a paso de como realizar correctamente el retiro de un activo fijo de mi auxiliar.

1. Ingresamos a la pantalla principal de  Qupos.
  2. Hacemos la búsqueda de la pantalla  Retiros de activos.
  3. Una vez en la pantalla le damos clic al botón de nuevo para realizar el proceso del retiro de activo.
  4. Completamos los datos que nos solicita:
    Fecha: De cuando va a realizar el retiro.
    Aprobado por:  Quien autorizó el retiro en nuestra organización.
    Doc. referencia: Si contamos con algún documento de referencia para nuestros registros. Notas: Observaciones adicionales agregar al retiro.
    Check Afecta Renta: Si consideramos o deseamos que no nos afecte en el calculo de impuesto sobre renta quitamos el check.

Si lo que vamos a realizar es el retiro de un activo por venta debemos de agregar el check de venta y nombre del cliente
  5. Una vez completado los datos procedemos a darle un clic al botón de agregar.
  6. Una vez en pantalla vamos al botón de filtrar para que se despliegue la lista de mi auxiliar de activos fijos , seleccionamos el activo correspondiente y damos clic en aceptar.
  7. En la pantalla principal finalizamos el proceso con darle clic al botón de salvar.

Observaciones: Cuando realizamos este proceso debo de tener mis depreciaciones al día, ejemplo Si voy hacer el retiro de un activo con fecha del mes de octubre , tengo que tener mis depreciaciones a setiembre para que el retiro del activo liquide la cuenta de la depreciación.

1. En este escenario nos vamos a la pantalla de depreciaciones, la ultima depreciación que está emitida es agosto del 2022 y el retiro del activo es con fecha de octubre por lo que la depreciación faltante se debe de realizar antes de realizar el retiro del activo.

2. Una vez aplicada la depreciación, nos devolvemos a la pantalla de retiros de activos y le damos clic al botón salvar.

3. Podemos verificar la información yendo a la pantalla de activos para la verificación de que el activo se encuentra retirado.