¿Cómo crear un nuevo mes en el periodo contable del año fiscal en Qupos?

Los periodos contables deben crearse anualmente en Qupos si su sistema integra los módulos de Contabilidad. A continuación, le explicaremos como crearlos.

Si la fecha fin de su Periodo contable están para el mes de Septiembre del presente año, el sistema le mostrará el siguiente error a la hora de facturar:

Esto debido a que anteriormente el cierre fiscal iba del 31 de octubre del presente año al 30 de septiembre del próximo año.

Pero debido a cambios contables con relación al cierre fiscal en Costa Rica a partir del 2020, se deben configurar con fecha de inicio del 01 de enero al 31 de diciembre.

Para corregirlo, debe seguir los siguientes pasos:

Definir los meses contables

Debido a los cambios de meses en el periodos fiscal de costa Rica, como primer paso asegúrese de que los meses contables este correctos, para ello siga los siguientes pasos:

1. Ingrese a la pantalla de Parámetros de contabilidad

2. En la pestaña de General, buscamos el campo de Mes contable inicial y Mes contable final

Ahí debemos editar y colocar que el mes contable inicial es Enero y el mes final es Diciembre

3. Una vez corregidos damos clic en Salvar

Una vez verificada la configuración anterior, pasos al siguiente paso de editar el periodo contable en Qupos, para ello debe:

Crear meses del periodo contable

1. Ingresar a la pantalla de Periodos contables

2. En la pantalla de Periodos contables, le saldrá configurado en el año fiscal del presente año, los meses desde Octubre del año anterior hasta Septiembre del presente año.

3. Debe dar clic sobre el botón de Nuevo y crear los tres meses faltantes del presente año:

4. En el cambo que se le habilitó al dar clic sobre nuevo, debe llenar los datos del la Fecha y Descripción (nombre del mes)

*Nota: Este paso debe repetirlo hasta crear los tres meses faltantes del 2021:*

5. Una vez creados los meses, de clic en Salvar.

Por ultimo debemos crear el periodo fiscal del próximo año, para ello siga los siguientes pasos:

Crear periodo contable nuevo

1. Damos clic en Nuevo, digitamos el Año fiscal (2022):

2. Cuando damos clic sobre el campo de % Imp. renta (jurídico), el sistema nos mostrara la una ventana consultando si deseamos generar los meses automáticamente, damos clic en

3. Editamos el campo de % Imp. renta (jurídico) y damos clic en Salvar

Podremos observar que los meses del año fiscal 2022 se crearon todos automáticamente.

Finalizado el proceso ya le aparecen los 3 meses faltantes al periodo y se habrá creado el año fiscal para el próximo año y podrá seguir facturando sin problemas.