¿Cómo realizar un registro de compras de régimen simplificado que aplique facturación electrónica?

A continuación se mostrara como generar un registro de compras y que este a su vez aplique facturación electrónica.

Pre-requisitos:

• El usuario debe tener asignados el permiso:  Compras--> Registro de Compras, el cuál se asigna en la pantalla de Usuarios,  o en su caso, pertenecer a un Grupo de Usuarios que tenga este mismo permiso.

Proceso:

1. Buscar y seleccionar en el menú de Qupos la pantalla Registro de Compras .

2. Se mostrará la pantalla de Registro de Compras donde daremos clic en el botón Nuevo.

3. Enseguida se mostrara una pantalla secundaria donde procedemos a digitar el encabezado de la factura y se asignarán los siguientes datos:
    • Número de factura.
    • Fecha de factura / Fecha recibido / Fecha física del documento.
    •  Razón comercial del Proveedor.
    • Forma de pago.
    • Bodega.
    • Marcar la opción Genera electrónica de compra.
    • Finalizamos el proceso dando clic en el botón ACEPTAR (F10).

4. Se crea el registro de compras y se muestra marcada la opción de Factura electrónica.
  5. Para ingresar artículos a la compra presionamos la opción Insertar(F8).
  6. Enseguida se mostrara una pantalla secundaria donde procedemos a digitar los datos del  artículo:
    1 -Código del articulo.
    2 - Cantidad.
    3 - Precio unitario.
    4 - Descuento.
    5 - Finalizamos el proceso dando clic en el botón Aceptar (F10).
     Notas:
                 - Algunos de los rubros antes solicitados se pueden omitir, todo dependiendo de las   necesidades del registro de compra.

- Si el registro de compra se compone de más de una línea, repetimos el proceso del paso #5 y 6 hasta completar la cantidad de líneas que se necesitan, con sus rubros respectivos.
  7. Finalmente seleccionamos la opción Finalización y posteriormente Finalizar todo.
  8. Se mostrará una pantalla secundaria  donde nos consulta si estamos seguros de aplicar la factura al inventario, damos clic en el botón Yes, en caso de que no necesitar aplicar las cantidades al inventario damos clic en el botón No.
  9. Luego se mostrará otra pantalla secundaria  donde nos consulta si deseamos ocultar en el reporte los artículos que no variaron de precio, seleccionamos cualquier opción a nuestro criterio, en este caso damos clic en el botón Yes.

10. Posteriormente se mostrará el siguiente reporte con el cambio de precio de los artículos.
    Nota: Podemos guardar  e imprimir el reporte o simplemente cerrarlo.
  11. Seguidamente se mostrará otra pantalla secundaria donde nos indica que una vez finalizada la compra no podrá ser reversada y nos consulta si estamos seguros de finalizar, damos clic en el botón Yes.
  12. Se mostrará otra pantalla secundaria donde confirmamos si deseamos finalizar la compra e indica que una vez procesada la compra no podrá ser modificada, damos clic en el botón Yes.
  13. Posteriormente se mostrará otra pantalla secundaria donde nos consulta si deseamos enviar esta compra a Cuentas por Pagar, seleccionamos según nuestra operativa, para este caso damos clic en el botón Si.
  14. Finalmente la compra queda registrada con éxito.