¿Cómo crear una conciliación bancaria, importando archivo de Excel?

En este artículo, encontrarás los pasos para realizar una conciliación importando el estado de cuenta mediante un archivo de Excel.

Pre-requisitos:

Tener movimientos en libros de una cuenta bancaria, registrados por mínimo un mes.

Requisitos:

Contar con el estado de la cuenta a conciliar y su respectivo archivo de Excel.

1.  Ingresar a la pantalla conciliación bancaria:

2.  Dar clic en el botón nuevo:

3. Agregar los datos de la cuenta bancaria a conciliar: cuenta bancaria, descripción, fecha corte y saldo en bancos que se toma del estado de cuenta:

4. Dar clic en el botón salvar: Traerá los movimientos registrados durante el mes que estemos conciliando:

5. Para la preparación del archivo de Excel, se necesita la siguiente configuración:

6. Archivo de Excel: la fecha debe tener formato fecha, el documento y las notas deben tener formato texto, y las sumas y restas deben tener formato número.

7. Para importar el archivo, damos clic en el botón: importar movimientos:

8. Para encontrar el archivo, seleccionamos la opción "Archivos de Excel(*.xlsx)" y seleccionamos el archivo.

9. Al cargarse el archivo se mostrarán los movimientos en bancos.

10. Damos clic en el botón conciliar automáticamente. El sistema realizará la comparación entre los movimientos en libros y bancos. Esto puede demorar algunos minutos, dependiendo de la cantidad de movimientos y conciliará todo lo que tenga el mismo número de documento y monto.

11. Cuando terminemos podemos hacer una revisión adicional en el tab movimientos conciliados:

12. Para finalizar, ingresamos al tab resumen y damos clic en el botón generar resumen. La diferencia siempre debe ser "0.00"

13. El último paso es dar clic en el botón cerrar.

14. De esta forma la conciliación está lista y se pueden imprimir reportes: