¿Cómo emitir la factura de un apartado ya cancelado?

Este artículo explica cómo emitir la factura correspondiente a un apartado que ha sido cancelado, es decir, el cliente terminó de realizar todos los abonos

Repasemos, que los apartados pasan por 3 etapas:

1- Registro del apartado.
2- Realizar abonos al apartado (hasta que se cancele).
3- Emitir la factura del apartado.

En este artículo explicaremos el paso No. 3.

Pre-requisitos:

1. Este proceso de debe realizar desde la pantalla de facturación
  2. El cajero debe tener asignado el permiso de Apartados , el cuál se asigna en la pantalla de Cajeros.
  3. El apartado que queramos facturar debe estar cancelado en su totalidad.
  4. La pantalla de facturación debe estar limpia, es decir, no tener ninguna otra factura cargada ni tampoco ninguna factura nueva sin finalizar.

Proceso:

1. Para poder emitir una factura de un apartado, lo primero que se debe hacer es buscar la el apartado y cargar los datos en pantalla, para esto debemos hacer lo siguiente:
    1.  Seleccionar en la pestaña de Facturación.
    2. Presionar el botón de Prof/Prev/Ap  o presionar Control + F5.

2. Se muestra la pantalla de Cargar proforma/preventa/apartado, donde hacemos lo siguiente:
    1.  Digitar el criterio de búsqueda.
    Esta pantalla, a como su título lo dice, permite cargar diferentes tipos de documentos, por lo que es importante asegurarnos de que tengamos seleccionado el Tipo = Apartado.

2.  Presionamos el botón Filtrar.

3. Seleccionamos el apartado que queremos facturar.
    Solamente se mostrarán los apartados que ya fueron cancelados y que no han sido facturados anteriormente.    Si un apartado no aparece en la búsqueda debemos verificar que cumpla con estos requisitos, buscándolo en la pantalla Apartados, que encontramos en la pestaña de Opciones  de Facturación.

4. Presionamos el botón "Seleccionar" para cargar el apartado correspondiente en la pantalla de facturación.
  3. Una vez cargado el apartado en pantalla, procedemos a emitir la factura, de la forma tradicional, presionando el botón Facturar o presionando el botón F2.
  4. A diferencia de una factura normal, los apartados NO solicitan forma de pago, ya que el apartado ya fue previamente cancelado con los abonos.   Por lo tanto se mostrará únicamente la pantalla de Impresión,  en la que presionaremos el botón Aceptar  para emitir la impresión de la factura.