¿Cómo hacer registros desde movimientos en libros y cuáles son esos movimientos?

En el siguiente artículo les mostraremos la forma correcta de hacer registros desde movimientos en libros y cuales son aquellos movimientos que podemos realizar desde bancos.

1. Ingresamos a la pantalla principal de   Qupos.
  2. Hacemos la búsqueda de la pantalla   Movimientos en libros.
    Captura de pantalla_4-Mar-16-2021-10-54-37-50-PM
  3. Una vez en la pantalla le damos clic en el botón  nuevo.
    Captura de pantalla_1-Mar-16-2021-10-57-15-30-PM
  4. Ingresamos los datos a registrar como :
    *Cuenta bancaria
    *Tipo de documento
    *Número documento
    *Monto
    *Fecha
    *Como opcional el beneficiario y notas (para mejor revisión mas adelante en contabilidad lo ideal es llenar estos dos campos)
    Captura de pantalla_3-Mar-17-2021-03-48-11-71-PM
  5. Una vez completado estos datos nos vamos a darle clic al botón de Salvar y procesar.
    Captura de pantalla_5-Mar-17-2021-03-53-06-94-PM
  6. Nos habilita una nueva pantalla el cual debemos darle clic al botón nuevo. En ese momento nos dejará  ingresarle una contra partida (cuenta contable) a la cuenta del banco a la que estamos hacienda el ingreso en este ejemplo.
    Captura de pantalla_6-Mar-17-2021-04-17-20-35-PM
  7. Una vez ingresada la cuenta contable el sistema nos mostrará con una check en verde, que el asiento está balanceado lo cual procedemos a finalizar a darle clic al botón de salvar.
    Captura de pantalla_7-Mar-17-2021-04-20-48-76-PM
    NOTA: Es importante tener en cuenta que esta pantalla es nuestro auxiliar del banco en el sistema, por lo que todo aquel registro que  vaya afectar mi banco (entradas-salidas) en su gran mayoría se registran desde esta pantalla, tales como: Ingreso depósitos generados por ventas diarias, registros de cxc o cxp que no sean generados por medio de una factura electrónica que sea registrados por algún otro auxiliar(cxc a socios o préstamos de un banco), liquidación de las ventas con tarjeta, ingreso por interés ganados en la cuenta o bien intereses o comisiones pagados al banco o bien si llevamos el auxiliar de recursos humanos tampoco se deben de registrar por esta pantalla eso tipos de asientos.

Observaciones:
    * El punto numero 6 puede no ser una sola cuenta contable, pueden ser varias cuentas para que el asiento cierre y así poder afectar las cuentas contables correspondientes, ejemplo como la liquidación de ventas con tarjeta.
    Captura de pantalla_8-Mar-17-2021-04-33-16-89-PM
    * Lo ideal y recomendación es registrar con fecha y número de documentos que nos brinda el banco, esto para efectos de realizar la conciliación bancarias mas adelante.
    * Si no llevamos contabilidad , en el paso número 5 únicamente le damos clic al botón salvar, y omitimos el punto número 6.

IMPORTANTE: Si tenemos que disminuir una cxc efectuado por ventas se debe de realizar el módulo de ventas ya que existe una factura a crédito emitida a nuestro cliente y si lo realizamos por este medio nos afectará la cuenta contable pero no el auxiliar, por lo que si vamos a revisar la cxc de ese cliente va a deber el mismo monto.
           Lo mismo pasará con las cxp, todo aquello que registramos desde el modulo de gastos o compras se debe de liquidar desde la pantalla de cxp, ya que si lo hacemos desde movimientos en libros tenemos la disminución de la cuenta contable pero no del saldo al proveedor .