¿Cómo puedo registrar facturas de régimen simplificado para gastos?

En breve te mostraremos como registrar facturas del régimen simplificado en sencillos pasos.

Pre-requisitos:

• El usuario debe tener asignados el permiso:  Gastos--> Registro de Gastos, el cuál se asigna en la pantalla de Usuarios,  o en su caso, pertenecer a un Grupo de Usuarios que tenga este mismo permiso.

Proceso:

1. Buscar y seleccionar la pantalla Factura Electrónica de Compra (Régimen Simplificado ).
  2. Una vez abierta la ventana presionamos el botón Nuevo.
  3. Enseguida se mostrara una pantalla secundaria donde procedemos a digitar el encabezado de la factura y se asignarán los siguientes datos:
    • DOCUMENTO. (numero de factura).
    • FORMA DE PAGO  (crédito o contado)
    • PROVEEDOR ( el proveedor debe estar previamente creado y configurado para gastos ) si el proveedor no se encuentra creado puede dar clic en el botón (+) ubicado en a parte derecha de la barra PROVEEDOR y proceder a crearlo.
    • CONDICIÓN DE IMPUESTO para la compra ( si tiene duda de que tipo de condición debe llevar la compra consulte a su contador)
    •  FECHA DE DOCUMENTO (fecha de la factura)
    • NOTA a la compra (opcional).
  4. Por ultimo damos clic en el botón SALVAR (esto nos asignara un numero de movimiento y nos habilitara el siguiente paso).
  5. Damos clic en el botón NUEVO PRODUCTO.
  6. Esto nos abrirá una pantalla emergente donde podremos digitar el detalle de la factura.
    • Describimos el PRODUCTO (ejm: Limpiador) .
    • Definimos el TIPO DE GASTO (los tipos de gasto ya deben estar previamente creados)
    • Se debe asignar el CODIGO CABYS.
    • Asignamos la CANTIDAD (la cantidad varia dependiendo del gasto 1,2,3, ect)
    • TIPO DE IMPUESTO si esta compra así lo requiere ( si no lo requiere queda en 0)
    • PRECIO UNITARIO del producto ( el sistema hará el calculo automático de sub total)
    • Finalizamos el proceso con el botón ACEPTAR (F10)Nota: Si la factura contiene mas de una línea procedemos a ingresar otro producto.
  7. Procedemos a dar clic en el botón Salvar  y Aplicar.
  8. Damos clic en el botón si para confirmar la compra.
  9. Se mostrara una pantalla emergente donde aplicaremos el MOVIMIENTO EN BANCOS.
    Nota: Podemos generar el movimiento por default dando clic en el botón GENERAR AUTOMÁTICO o bien generarlo manual con el botón AGREGAR.
  10. Seleccionamos la opción AGREGAR y damos clic en el botón Aceptar nos mostrara una segunda pantalla emergente. (Movimientos en Libros).
    • Seleccionamos la CUENTA BANCARIA (las cuentas deben estar previamente creadas)
    •   Seleccionamos el TIPO DE DOCUMENTO (los tipos de documento deben estar previamente creados)
    • Definimos la CATEGORÍA DE DOCUMENTO (la categoría documento debe estar previamente creada)
    • Definimos un NUMERO DE DOCUMENTO manualmente.
    • Cargamos la FECHA (el sistema la muestra por default)
    • Podemos agregar una NOTA.
    • Finalizamos el proceso dando clic en el botón ACEPTAR (F10)
  11. Volvemos a la pantalla MOVIMIENTOS EN BANCOS y finalizamos el proceso con el botón ACEPTAR (F10)
  12. Verificamos que la factura se encuentra aplicada y el proceso habrá concluido correctamente.
    NOTAS:
    • La factura se puede reversar después de aplicada, si requiere alguna modificación.
    • El producto puede ser editado si requiere alguna modificación.
    • Si la factura ya no aplica, puede ser borrada, después de estar debidamente reversada.