¿Cómo realizar cambio en tarifas IVA para artículos de canasta básica desde el utilitario?

En el siguiente artículo encontraremos como utilizar la herramienta de "Cambio tarifa IVA canasta básica", la cual sirve para realizar los cambios en las tarifas de los artículos que pertenecen a la canasta básica, para el 1° de febrero 2023.

Este cambio se  debe de realizar  según  el  Decreto 43790-H-MEIC-S

Con la publicación de este decreto cambia la lista de artículos que conforman la canasta básica, por lo que algunos artículos que entran en la lista pasan de estar gravados con el 13% a sólo el 1%; mientras que otros artículos más bien salen de la lista y pasan de tener un 1% IVA a estar gravados con el 13%.

En el siguiente link podrá ver un resumen de los artículos que entran y salen de la canasta básica: LISTA DE CAMBIOS EN CANASTA BÁSICA.
(esta lista fue tomada de una publicación del diario La Nación del día 27-09-2022).

Siga los siguientes pasos para realizar el cambio exitosamente:

1.Ingresar al Utilitario Qupos, digite su usuario y contraseña y clic en "Ingresar".

2. Diríjase a la pestaña de Procesos e ingrese en la opción de  "Cambio tarifa IVA canasta básica".

3. Presionar el botón de "Nuevo".

4. Seguidamente debe de colocar una  "Descripción" al cambio a realizar, es el nombre para identificar el proceso.  Y presionamos el botón de "Salvar".

5. Presionar el botón de "Agregar" en el cual se debe de agregar los artículos que deseo cambiar de tarifa.

-Luego filtramos los artículos ya sea por Familia, Marca, Departamento, incluso por el código Cabys, etc.  Se marcan ya sea uno por uno o con la opción de seleccionar todos.

-Se debe de seleccionar la nueva tarifa   y presionar "Agregar".

-Luego que se presionó el botón de  "Agregar", se puede visualizar los artículos elegidos,  si alguno de ellos luego del cálculo quedó con un precio y se desea redondear se puede realizar en la siguiente columna línea por línea.

-Si alguno de ellos sufrió algún cambio en costo y precio de venta, sale  un mensaje informativo con los cambios.

6- Por ultimo se debe de aplicar los cambios, el botón de "Aplicar" se habilitará el 31 de enero de 2023 a las 5:00pm.

7- Para imprimir las etiquetas con los cambios de precios, se realiza en la pantalla de "Imprimir etiquetas"

También te adjuntamos un video con el paso a paso.  Clic para ver el video