¿Cómo realizar una nota de crédito a una factura exonerada?

En este artículo te explicaremos el paso a paso para realizar una nota de crédito a una factura exonerada que requiere ser anulada.

1. Nos dirigimos a la pantalla de Opciones, damos clic en el botón de NOTA CRÉDITO, y seleccionamos la opción de NOTA CRÉDITO ESTÁNDAR:

2. En la pantalla de notas de crédito, damos clic en el botón de NUEVO:

3. Colocamos el Cliente al que se le realizó la factura y damos clic en SALVAR:

4. Seguidamente agregaremos los artículos de la factura. Para ello en la pestaña de Artículos, damos clic en el botón de  AGREGAR ARTÍCULOS DESDE FACTURAS:

5. En la siguiente pantalla colocamos el número de factura que vamos a realizarle la nota de crédito o bien por fecha y damos clic en FILTRAR, observaremos que nos mostrará la factura específica con la lista de artículos de la misma:

6. Seleccionamos los artículos de la factura y damos clic en AGREGAR:

7. Nos aparecerá la siguiente pantalla de confirmación, damos clic en SÍ:

8. Observaremos que nos cargará los artículos de la factura en la pantalla, seguidamente debemos exonerar los artículos.

NOTA: Si todos son exonerados, podemos arrastrar el cursor del mouse sobre ellos para marcarlos todos (se marcaran de color azul) para no tener que exonerar 1 por 1.

IMPORTANTE: si el cliente de la factura no tiene los datos de exoneración definidos en Clientes, deberá realizar los siguientes pasos.

De lo contario, si ya es un cliente con los datos de exoneración guardados, la exoneración de los artículos en la nota de crédito se hará automático,  Y PUEDE PASAR AL PASO 13 DE ESTA GUÍA.

Puede verificarlo cuando seleccione el cliente para realizar la nota crédito y de clic en SALVAR le aparecerá automáticamente la ventana con la información de Exoneración del cliente.

9. Seleccionamos el artículo y damos clic en el botón de EXONERAR, para que la nota de crédito sea exonerada como la factura original:

10. Completamos los datos de exoneración con los mismo que digitamos cuando se realizó la factura y damos clic en ACEPTAR:

NOTA: el dato de "Porcentaje de exoneración" es el % del impuesto del artículo.

11. Damos clic en SALVAR y APLICAR

12. Confirmamos dando clic en

13. Estará finalizado el proceso al aparecernos el siguiente mensaje: