¿Dónde y cómo se configura el asiento contable de un pago de nómina?

En el siguiente artículo encontrará paso a paso de dónde se configura el asiento contable de un pago de nómina.

Antes de iniciar con el proceso de configuración debemos de  tener en cuenta como deseamos ver el asiento contable para así poder realizar la configuración de la manera correcta.

Existen varias opciones de configuración las cuales mostramos a continuación para que se decida cual realizar y seguidamente su respectiva configuración en Qupos.

1. Opción Asiento Básico:

Visualización del asiento:

Su configuración:

1. 1. Ingresamos a la pantalla de Recursos Humanos>Mantenimientos>Conceptos de pago.

1.2. Una vez en pantalla buscamos los conceptos de pago, nos posicionamos en la pestaña de cuentas contables, se ingresa la cuenta contable de acuerdo a la necesidad, ya sea al debe o al haber y se finaliza la configuración de ese concepto con darle clic al botón de salvar.  Ejemplo:

1.2.1. Salario bruto: Concepto que solo se configura al debe para la acreditación del gasto.

1.2.2. Aporte patronal: Este concepto se configura tanto al debe y al haber, ya que es de partida doble en la contabilidad, no hay necesidad de crear un nuevo concepto para que se realiza el pasivo  el registro del gastos de las cargas sociales patronales.

1.2.3. CCSS 10.50% Cuota Obrera: Este concepto se configura al haber ya que se visualiza cómo pasivo.

Observaciones:

• Este asiento es muy básico, ya que aquí horas extras, feriados, incapacidades, todo está recargado al concepto de pago Salario Bruto, por lo que es sumamente importante no configurar de tipo de beneficios salarial o rebajos salariales para que no se desbalancee el asiento.
  • Si tenemos conceptos de tipo beneficios no salarial, deducción salarial, deducciones no salariales o reservas en nuestro pago de nómina se deben de configurar de la manera que se muestra en las imágenes anteriores.
  • Monto a pagar y salario neto no se configuran con cuentas contables.

2. Opción Asiento por conceptos:

Visualización del asiento:

Su configuración:

2. 1. Ingresamos a la pantalla de Recursos Humanos>Mantenimientos>Conceptos de pago.

2.2. Una vez en pantalla buscamos los conceptos de pago, nos posicionamos en la pestaña de cuentas contables, se ingresa la cuenta contable de acuerdo a la necesidad, ya sea al debe o al haber y se finaliza la configuración de ese concepto con darle clic al botón de salvar.  En esta ocasión se deben de buscar los conceptos de pago por gastos de horas laboradas o no laboradas excepto el concepto de salario bruto. Ejemplo:

2.2.1. Horas regulares: Concepto que solo se configura al debe para la acreditación del gasto.

2.2.2. Horas extras diurnas: Concepto que solo se configura al debe para la acreditación del gasto.

Y así sucesivamente concepto por concepto, cada concepto de pago utilizado en el pago de nómina se debe configurar, los único que no se configura es Monto a pagar.

Observaciones:

• Este asiento es muy especifico para la contabilidad, para la visualización por cuentas contables separadas los gastos de salarios ordinarios y extraordinarios, por lo que es sumamente importante configurar de tipo beneficio salarial o rebajos salariales para que no se desbalancee el asiento.
  • Si tenemos conceptos tipos beneficios no salariales, deducciones salarial, deducción no salariales o reservas en nuestro pago de nómina se deben de configurar de la manera que se muestra en las imágenes anteriores.
  • Monto a pagar, salario bruto y salario neto no se configuran con cuentas contables.

3. Opción Asiento por conceptos:

Visualización del asiento:

Su configuración:

3. 1. Ingresamos a la pantalla de Recursos Humanos>Mantenimientos>Conceptos de pago.

3.2. Una vez en pantalla buscamos los conceptos de pago, nos posicionamos en la pestaña de cuentas contables, a diferencia de los ejemplos anteriores se debe de realizar configuración por departamentos  para la visualización por lo tanto se le debe de dar Generar a la tuerca naranja para que en la pantalla se detallen los departamentos que están en el módulo. Ejemplo:

2.2.1. Horas regulares: Concepto que solo se configura al debe para la acreditación del gasto.

Observaciones:

• Esta manera se puede configurar con las opciones anteriores ya sea a una sola cuenta contable de gastos o bien que se visualice por cuentas de gastos ordinarios y  gastos extraordinarios.
  • En este ejemplo especifico se creó una cuenta contable de gastos de costo y otro de gastos administrativos, es otra manera de configuración por departamentos y aprovechamientos de centros de costos.
  • Fundamental que los departamentos tengo configurado los centros de costos.

Nota importante:

• El asiento se visualiza cuando la nómina se aprueba.
  • Si se desaprueba se elimina el asiento automáticamente.