Liquidación de Saldos de CxC y CxP (Compensación de proveedores)

En este artículo le explicaremos el paso a paso de como liquidar saldos de las cuentas por cobrar y cuentas por pagar.

Paso 1: definir mi cuenta contable a utilizar para estos movimientos

1. Ingresamos a la pantalla de Contabilidad - Mantenimientos - Cuentas contables:

2. En esta pantalla creamos o modificamos la cuenta que vamos a usar para la liquidación de saldos con proveedores (debe ser de tipo pasiva):

Paso 2: realizar el abono al proveedor

1. Ingresamos a la pantalla de Ventas - Procesos - Cuentas por cobrar para realizar el proceso del abono a la cuenta.

2. Buscamos el cliente al cual le haremos el abono:

3. Damos clic en el botón de Abono

4. Digitamos el monto del abono que se va a realizar y damos clic al botón Distribuir, para que se distribuya en las facturas pendientes y damos clic en el botón de Siguiente:

Otra opción es que si desea aplicar el abono a una factura especifica pendiente, lo puede hacer seleccionando la factura deseada y digitando el monto del abono en la columna de "Monto abono":

4. En la siente pantalla, nos dirigimos a la pestaña de Documentos adicionales y damos clic en Agregar

5. En la siguiente ventana debemos completar los siguientes campos y dar clic en el botón de Aceptar de la misma pantalla:

NOTA: en el campo de "Cuenta contable", debemos seleccionar la que creamos en el PASO 1 del manual.

6. Finalizamos el proceso del abono dando clic en Siguiente, seguidamente nos abrirá una ventana de si deseamos imprimir o no el tiquete de comprobante del abono.

PASO 3: crear trámite de pago

1. Ingresamos a la pantalla de Cuentas por pagar - Procesos - Movimientos de CxP

2. Buscamos el proveedor del cliente anterior y damos clic en Filtrar:

3. Seleccionamos el documento que vamos a liquidar con el abono realizado anteriormente y damos clic al botón de Crear trámite:

4. En la siguiente pantalla, nos dirigimos a la pestaña de Documentos de pago, damos clic en el botón de "Otros" y seleccionamos la opción de Documentos adicionales:

5. En la siguiente ventana completamos los datos:

• Núm documento: el que desee asignar.
  • Tipo: Otro.
  • Fecha: día que se realizó el pago.
  • Monto: monto del abono.
  • Centro de costo: el que desee.
  • Cuenta contable: se debe seleccionar la misma que se creó en el PASO 1.

Y damos clic en el botón de Aceptar de esa ventana.

6. Damos clic en el botón de Pagar:

7. Terminamos seleccionando el botón de en la pantalla de confirmación:

8. Habremos finalizado cuando el estado del documento sea Cancelado:

PASO 4: Verificación

1. Ingresamos a la pantalla de Contabilidad - Consultas - Detalle de asientos

2. Filtramos por la Cuenta contable de "COMPENSACIÓN A PROVEEDORES"

3. Verificamos que el asiento