¿Cómo utilizar la pantalla de liquidación de saldos menores?

En este artículo le explicaremos el paso a paso de cómo realizar liquidación de saldos menores.

Importante:

• Las notas de crédito por liquidación de saldos menores, no aplica a facturación electrónica.
  • Si integra contabilidad se le debe asignar la cuenta contable al tipo de nota de liquidación de saldos.

1. Ingresar a la pantalla de liquidación de saldos menores.

Nota: La pantalla de liquidación de saldos menores nos permite liquidar saldos pequeños de cuentas por cobrar. Aplica cuando tenemos saldos que con el pasar del tiempo no han sido cancelados, por lo que se pueden considerar que son cuentas incobrables.
    Este proceso tiene la finalidad de tener datos de cuentas por cobrar más exactos en nuestro sistema Qupos.

2. Realizar el filtro que necesitamos (fechas, cédula, cliente, razón comercial e indicar el monto del saldo máximo) en caso de requerir abarcar la información a nivel general solo se debe indicar el monto.

Ejemplo:  Seleccionamos los filtros de fechas que requerimos para está liquidación de saldos menores. Posterior, indicamos que se va a liquidar documentos cuyo saldo máximo sea igual a 1000 colones :

3. Posteriormente, damos clic en la opción filtrar y nos van aparecer todos los documentos inferiores al monto que establecimos anteriormente.
  4. Seguidamente, seleccionamos los documentos que vamos a liquidar. Puede ser marcando uno a uno, o con la opción seleccionar todos en la parte de abajo.

5. Dar clic en la opción aplicar.

6. Se mostrará el siguiente mensaje para asegurarnos de realizar el proceso.

7. Nos va aparecer un mensaje informativo en donde nos indica que el proceso se aplicó correctamente.
  8. Automáticamente se va abrir la pantalla de notas de crédito, ya que, al aplicar la liquidación de saldos menores, se generan notas de crédito para cada cliente. O notas de débito en caso de que liquidara alguna nota de crédito (nota de crédito a cuenta).

Nota:

• Una aplicación de liquidación de saldos menores, no puede anularse, la única forma es ir a reversar una a una las notas de crédito.

En el siguiente link encontraran un artículo de como reversar notas de crédito:

https://ayuda.qupos.com/como-anular-una-nota-de-credito-de-ventas