Archivos de transferencia para pagos de nómina

En este artículo le explicaremos el paso a paso de lo que se debe configurar para generar los archivos de transferencia para el pago masivo a nuestros colaboradores.

Los archivos de transferencia para pagos de nómina son documentos electrónicos que contienen la información detallada sobre los pagos que una empresa va a realizar a sus colaboradores, y que son enviados a las entidades bancarias para procesar dichos pagos. Estos archivos suelen estar en un formato específico y siguen un protocolo estándar para que el banco pueda procesar los pagos de manera eficiente y segura.

Pre-requisitos:

• El colaborador puede tener más de una cuenta bancaria.
  • Se pueden registrar la cuenta bancaria corriente o bien la cuenta IBAN preferiblemente.

Proceso:

Paso 1

Configurar las entidades financieras

1.  Ingresar a la pantalla de Recursos Humanos - Mantenimientos - Entidades financieras

2. De acuerdo a cada entidad financiera, ingresar la información correspondiente solicitada por cada entidad para la generación del txt:

1. Seleccionar la entidad bancaria que se desea configurar.
  2. Seleccionar la pestaña de Parámetros archivo TEF.
  3. Editar los datos que solicita la entidad financiera.
  4. Dar clic en Salvar para guardar la configuración.

Nota Importante:
  • BCR: trabaja solo con la página empresarial (cédula jurídica).
  • BNCR: Numero de cliente de nuestra empresa en la banco.
  • BAC: Numero de plan (debe la empresa tener un plan vinculado).

Paso 2:

Configuración de cuentas bancarias

1. Ingresar a la pantalla de Bancos - Mantenimientos - Cuentas bancarias

2. Configurar cuenta bancaria:

1. Si no tenemos cuentas bancarias configuradas en esa pantalla,  debe dar clic en el botón de Nuevo.

2. Completar los campos que el sistema solicita como obligatorios: Núm cuenta, descripción, tipo de cuenta, moneda y entidad financiera.

3. Integración con contabilidad: los campos de centro costo y cuenta contable saldrán como obligatorios de llenar solo si se tiene integración con contabilidad.

4. Dar clic en Salvar para guardar la información.

Paso 3:

Configuración de cuentas bancarias a los colaboradores

1. Ingresar a la pantalla de Recursos Humanos - Mantenimientos - Empleados:

2. Asignar cuenta bancaria al empleado de Qupos:

1. Buscar y seleccionar al colaborador.
2. Ir a la pestaña de Datos de pago.
3. Seleccionar la pestaña de Cuentas bancarias.
4. Dar clic en el botón Nuevo.
5. Completar los datos solicitados.
6. Dar clic en Aceptar.
7. Dar clic en Salvar para finalizar.