¿Cómo configurar y generar el reporte para la CCSS en Qupos?

En este artículo podrá encontrar el paso a paso de cómo configurar y generar el reporte para la Caja Costarricense de Seguro Social en Qupos.

Pre-requisitos:

Para generar el reporte para la CCSS desde Qupos, se debe tener ciertas configuraciones previamente para que la información y reporte se genere correctamente. A continuación, se explica en 4 pasos las configuraciones necesarias para este proceso:

Paso 1: Configuración de números patronales

1. Ingresar a la pantalla de Recursos Humanos - Mantenimientos - Números patronales

2. En la pantalla que abrirá el sistema, presionar en el botón de Nuevo

3. Completar los datos solicitados:

1. Número patronal
  2. Nombre patronal
  3. Sucursal adscrita
  4. Concepto de pago

4. De clic en el botón de Salvar para guardar los cambios y finalizar el proceso con el botón de Salir:

Paso 2: Configuración de puestos

1. Ingresar a la pantalla de Recursos Humanos - Mantenimientos - Puestos

2. En esta pantalla, todos los puestos deben tener asignado el valor en el campo Cód. Puesto CCSS; este valor corresponde a los Códigos de Ocupación de la CCSS:

3. De clic en el botón de Salvar para guardar los cambios y finalizar el proceso con el botón de Salir:

Paso 3: Configurar Jornadas Laborales

1. Ingresar a la pantalla de Recursos Humanos - Mantenimientos - Jornadas

2. En esta pantalla se debe especificar a las Jornadas que la empresa utilice los valores de los campos de:

1. Tipo Jornada (CCSS)
  2. Horas Diarias (CCSS)

3. De clic en el botón de Salvar para guardar los cambios y finalizar el proceso con el botón de Salir:

Paso 4: Configuración de los colaboradores

1. Ingresar a la pantalla de Recursos Humanos - Mantenimientos - Empleados

2. Completar lo datos del colaborador en la pestaña de General:

1. Número de identificación
  2. Tipo de identificación
  3. Número de asegurado
  4. Clase de seguro.

3. En la pestaña de Datos laborales debe completar los campos de:

1. Puesto
  2. Jornada

4. En la pestaña de Datos de pago - Nómina y créditos familiares, completar los datos del campo Nómina:

5. Dar clic en Salvar para guardar los cambios y Salir.

Una vez completados y verificados estos 4 pasos anteriormente explicados, se puede proceder a generar el reporte para subir a la plataforma de la CCSS, para esto realice los siguientes pasos.

Generación del reporte

1. Ingresar a la pantalla de Recursos Humanos - Procesos - Reporte CCSS:

2. Generar el reporte:

1. Dar clic en el botón Nuevo: el sistema abrirá una nueva pantalla de Edición para el reporte.
  2. Seleccionar el Mes en el que se está generando el reporte.
  3. Dar clic en Salvar.
  4. Aparecerá una ventana de Información que indica que el reporte fue generado, dar clic en el botón Aceptar.
  5. Dar clic en el botón Generar.
  6. Confirmar la generación del reporte dando clic en Si de la pantalla de Confirmación que abrió el sistema.

3. Guardar el reporte:

1. Dar clic en el botón de Generar Archivo
  2. Asignar un nombre al archivo del reporte.
  3. Seleccionar la ubicación donde se desea guardar el archivo.
  4. Dar clic en Guardar.
  5. Dar clic en Aceptar para finalizar el proceso

NOTA: también existe la opción de agregar a un colaborador en el reporte de forma manual si es necesario, para ello debe realizar los siguientes pasos:

• Dar clic en el botón de Agregar.
  • Completar los campos solicitados por el sistema:
    1. Empleado
    2. N° Patronal
    3. Tipo Cambio
    4. Código cambio
    5. Salario
    6. Fecha inicio
  • Dar clic en Aceptar