¿Cómo configurar y generar el reporte para la CCSS en Qupos?

En este artículo podrá encontrar el paso a paso de cómo configurar y generar el reporte para la Caja Costarricense de Seguro Social en Qupos, lo que le facilita el proceso y ahorra tiempo.

Configuración en Qupos

1. Ingrese a la pantalla de Recursos Humanos - Mantenimientos - Números patronales

2. En esta pantalla, de clic en el botón de Nuevo y deben especificarse todos los campos señalados, en el caso de desconocer la sucursal adscrita, debe consultarse a la CCSS.

3. De clic en el botón de Salvar para guardar los cambios y Salir:

4. Ingresamos a la pantalla de Recursos Humanos - Mantenimientos - Puestos

5. Todos los puestos deben tener asignado el valor “Cód. Puesto CCSS”; este dato corresponde a los “Códigos de Ocupación” de la CCSS:

6. Ingresamos a la pantalla de Recursos Humanos - Mantenimientos - Jornadas

7. En esta pantalla deben especificarse los valores de “Tipo Jornada (CCSS)” y “Horas Diarias (CCSS)” de las jornadas que su compañía utilice:

8. Ingresamos a la pantalla de Recursos Humanos - Mantenimientos - Empleados

9. En la pestaña de General de cada colaborador, debe completarse los siguientes datos:

- Número de identificación, tipo de identificación, número de asegurado y clase de seguro.

10. En la pestaña de Datos laborales debe completar los campos de Puesto y Jornada

11. En la pestaña de Datos de pago, debe completas los datos de Nómina

12. Completado estos datos, de clic en Salvar para guardar los cambios y Salir.

Una vez realizado esta configuración, ya podremos generar el reporte para subirlo a la plataforma de la CCSS, para esto realice los siguientes pasos.

Generación del reporte

1. Ingresamos a la pantalla de Recursos Humanos - Procesos - Reporte CCSS

2. Damos clic en Nuevo

3. Seleccionamos el mes que requerimos generar y damos clic en Salvar

4. Damos clic en el botón de Generar y seguidamente damos clic en

5. Damos clic en el botón Generar Archivo

6. Seleccionamos la ubicación donde deseamos guardar el archivo, le asignamos un nombre y damos clic en Guardar:

7. Damos clic en Aceptar y ya el archivo quedó listo para subirlo a la plataforma de la CCSS

NOTA: también existe la opción de agregar a un colaborador en el reporte de forma manual si es necesario, para ello debe realizar los siguientes pasos:

1. Clic en el botón de Agregar:

2. Completar los siguientes datos del colaborador y dar clic en Aceptar:

3. Y el colaborador ya quedó agregado al reporte: