¿Cómo configurar y generar el reporte para el INS en Qupos?

En este artículo podrá encontrar el paso a paso de cómo configurar y generar el reporte para la Caja Costarricense de Seguro Social en Qupos, lo que le facilita el proceso y ahorra tiempo.

Configuración en Qupos

1. Ingrese a la pantalla de Recursos Humanos - Mantenimientos - Pólizas de seguro

2. En esta pantalla debe crear la(s) pólizas que requiera. Completando todos los campos señalados:

3. Ingresamos a la pantalla de Recursos Humanos - Mantenimientos - Puestos

4. Todos los puestos deben tener asignado el valor “Cód. Puesto INS”; este dato corresponde a los “Códigos de Ocupación” de la INS:

5. Ingresamos a la pantalla de Recursos Humanos - Mantenimientos - Jornadas

6. En esta pantalla deben especificarse los valores de “Tipo Jornada (CCSS)” y “Horas Diarias (CCSS)” de las jornadas que su compañía utilice:

7. Ingresamos a la pantalla de Recursos Humanos - Mantenimientos - Nóminas

8. En esta pantalla se debe de vincular la nómina con la póliza de seguro, pueden tener varias nóminas y tener la misma póliza.

9. Ingresamos a la pantalla de Recursos Humanos - Mantenimientos - Empleados

10. En la pestaña de General de cada colaborador, debe completarse los siguientes datos:

- Número de identificación, tipo de identificación, número de asegurado y clase de seguro.

11. En la pestaña de Datos laborales debe completar los campos de Puesto Jornada

12. En la pestaña de Datos de pago, debe completas los datos de Nómina

13. Completado estos datos, de clic en Salvar para guardar los cambios y Salir.

Una vez realizado esta configuración, ya podremos generar el reporte para subirlo a la plataforma de la INS, para esto realice los siguientes pasos.

Generación del reporte INS

1. Ingresamos a la pantalla de Recursos Humanos - Procesos - Reporte INS

2. Damos clic en Nuevo

3. Completamos los campos de Póliza, Tipo y Mes. Seguidamente de clic en el botón de Salvar

4. Damos clic en el botón de Generar y seguidamente damos clic en

5. Damos clic en el botón Generar Archivo

6. Seleccionamos la ubicación donde deseamos guardar el archivo, le asignamos un nombre y damos clic en Guardar:

7. Damos clic en Aceptar y ya el archivo quedó listo para subirlo a la plataforma del INS