Tips de Juan Ma

Resumen de tips que serán de gran utilidad, con el objetivo de buscar una experiencia de deleite con nuestros clientes

Impresoras Citizen

Para las impresoras Citizen, contamos con el software de configuración denominado LabelPrint Utility. Dependiendo del modelo, podemos realizar varias mejoras y ajustes, como invertir la dirección del motor del ribbon, realizar la calibración de etiquetas (un paso fundamental), ajustar el parámetro de oscuridad del cabezal y verificar la configuración actual de la impresora. Estos ajustes y mejoras contribuirán a optimizar el rendimiento y la calidad de impresión de tu impresora Citizen.

Impresoras Custom

D4

Siempre es importante calibrar usando el software proporcionado en la sección comandos y también pedir la configuración de la impresora para verificar que está en modo transferencia térmica si tiene ribbon  y si es necesario hacer el cambio y enviar a la impresora, en tip en orión se encuentra el instalador, este tiene la aplicación para instalar el driver en la pc, una herramienta de configuración y diagnóstico, aplicación para actualizar el firmware de la impresora y una aplicación para diseño de etiquetas propia de la marca.

Las aplicaciones que normalmente usamos es primeramente instalar el driver-impresora en la pc, se debe tener en cuenta que la impresora debe estar encendida pero no conectada a la pc por usb, hasta el momento que lo solicite el instalador, una vez instalado y si es una impresora nueva que no se le ha instalado papel y ribbon requiere la calibración sino, solo seria instalar el driver y probar con impresión de etiquetas de Qupos.

Si imprime las etiquetas al revés, debe desinstalar la impresora o quitar e instalar usando la aplicación de instalar y comprobar correcto funcionamiento.

PV: p3l

En cuanto al modelo PV-P3L, este equipo debe estar conectado a la PC durante el proceso de instalación. Al momento de la instalación, se debe seleccionar el tamaño de papel deseado y se puede asignar un nombre personalizado a la impresora o dejar el nombre por defecto. Además, se debe seleccionar el puerto de comunicación a utilizar, generalmente se utiliza el puerto "usb0".

Scanner Balanza

Para configurar correctamente el escáner Magellan 9800, sigue los siguientes pasos:

1. En un equipo nuevo, instala únicamente los dos controladores (drivers) sin conectar el escáner a la PC.
  2. Una vez instalados los controladores, conecta el escáner a la PC preferiblemente a través de un puerto USB 2.0.
  3. En el escritorio, abre la aplicación OPOS Editor y busca las opciones "Scales" y "USB". Verifica que las unidades estén configuradas en métricas en lugar de imperiales, que suele ser la configuración predeterminada. Realiza el cambio de configuración y luego cierra la aplicación.
  4. Para verificar que el escáner balanza funcione correctamente, puedes abrir la aplicación Dualtest. Asegúrate de abrir las conexiones correspondientes, probar cada una de ellas y luego cerrarlas antes de probar en Qupos.
  5. En Qupos, dentro de la sección de dispositivos punto de venta, selecciona el controlador del Magellan 9800 y asegúrate de elegir ese dispositivo en tu estación. Es importante marcar correctamente la opción de tener un lector.
  6. Una vez realizados estos pasos, puedes abrir el módulo de facturación y realizar pruebas de pesaje y lectura de códigos.

Como recomendación, al realizar el pesaje por primera vez, utiliza la combinación de teclas "Ctrl + K" para pesar. Es posible que algunos artículos no estén configurados para el pesaje automático o no estén etiquetados como artículos de balanza.

Para probar si el escáner balanza funciona correctamente, puedes utilizar Dualtest. Asegúrate de cerrar la aplicación de facturación y cualquier otra ventana de Qupos antes de proceder. Sigue los siguientes pasos:

1. Abre Dualtest y selecciona la opción de balanza (Scales). Si el escáner se conecta mediante USB, elige la opción "Balanza USB". Abre la conexión, reclámala y habilítala.
  2. Solicita al usuario que coloque un peso en la balanza y asegúrate de que no haya vibraciones o interferencias externas. Si existen interferencias, puede ser necesario presionar varias veces el botón de lectura de peso hasta obtener una lectura estable. En ese caso, aconseja al usuario eliminar o reducir al mínimo las interferencias. Una vez probado el peso, cierra la comunicación con la balanza: deshabilita la balanza, libérala y ciérrala.
  3. A continuación, procede a probar el lector del escáner. Selecciona la opción de escáner USB en Dualtest. Abre la conexión, reclámala, habilita los eventos de datos y solicita al usuario que pase un código de barras por el escáner. Deberías poder ver la salida de datos (Data:) y otras características del código en la pantalla. Es importante cerrar la conexión una vez finalizada la prueba: deshabilita el escáner, libéralo y ciérralo.
  4. Finalmente, puedes probar el escáner balanza en el módulo de facturación de Qupos para asegurarte de que funcione correctamente.

Recuerda seguir estos pasos de configuración y prueba para garantizar un funcionamiento adecuado del escáner balanza Magellan 9800.

Router VPN Mikrotik

Para verificar si un proveedor de Internet nos ha asignado una dirección IP pública fija y sin bloqueos, podemos seguir los siguientes pasos:

1. En primer lugar, revisar la configuración del router proporcionado por el proveedor. Es importante asegurarse de que la configuración de DMZ hacia nuestro propio router esté correctamente establecida. Si este campo está configurado correctamente, podemos pasar al siguiente paso.
  2. Luego, verificar los registros de paquetes en el firewall del MikroTik. Podemos realizar una prueba de puertos abiertos en una página web o intentar conectarnos a una VPN y observar si hay actividad de transferencia de paquetes en el firewall. Si no se detecta ninguna actividad de paquetes, es posible que el proveedor de Internet esté bloqueando nuestra conexión.

En caso de experimentar un error de conexión de VPN, si no se han realizado cambios recientes en la configuración del router, se pueden intentar las siguientes soluciones:

1. Reinstalar los miniport de Windows. Para ello, podemos acceder al Administrador de dispositivos, buscar los adaptadores de red en la sección "Adaptadores de red" y desinstalar los miniport de WAN (por ejemplo, WAN Miniport (PPTP) o WAN Miniport (SSTP)). Luego, buscar cambios para que se reinstalen.
  2. Actualizar Windows. Verificar si hay actualizaciones disponibles para el sistema operativo y aplicarlas. Es posible que una actualización resuelva problemas relacionados con la conexión VPN.
  3. Corregir errores utilizando la herramienta "sfc" en la línea de comandos (CMD). Ejecutar CMD como administrador y ejecutar el comando "sfc /scannow". Esta herramienta verificará y reparará los archivos de sistema dañados que puedan estar afectando la conexión VPN.

Balanzas

En caso de que la actualización de los artículos no funcione, se recomienda solicitar fotografías de la ip de la balanza y de la PC para verificar la correctitud de la información. Además, se puede realizar un ping para realizar una verificación adicional.

Es importante destacar que si se requieren cambios que impliquen la adición de datos a la etiqueta, será necesario llevar a cabo un rediseño de la misma. Sin embargo, la modificación de un campo existente no implica la necesidad de un rediseño de la etiqueta.

UPS

Normalmente, los UPS (Sistemas de Alimentación Ininterrumpida) cuentan con dos secciones de tomas: una diseñada exclusivamente para suprimir picos de voltaje y otra que, además de suprimir picos de voltaje, proporciona respaldo de batería. En casos en los que los equipos se apagan inmediatamente al producirse un corte de electricidad, es probable que estén conectados a la sección de supresión de picos de voltaje, que la UPS esté sobrecargada o que la UPS misma esté dañada, especialmente si tiene más de 3 años de antigüedad (la vida útil de las baterías internas de ácido es de aproximadamente 3.5 a 4 años).

Es altamente recomendable, al atender a un cliente que ha perdido archivos o ha sufrido borrados debido a cortes de electricidad, corregir el sistema de archivos y solicitarle que adquiera un UPS para proteger su equipo. Las partes de una computadora que más sufren cuando no se cuenta con un UPS son: la tarjeta madre, que experimenta una degradación progresiva; la fuente de alimentación, que puede verse afectada; y el disco duro, especialmente en el caso de discos duros mecánicos. Cuando un equipo se apaga por falta de suministro eléctrico, se generan errores en el sistema de archivos de Windows y se producen problemas en los sectores del disco duro. En la mayoría de los casos, estos problemas solo pueden solucionarse mediante el reemplazo del disco duro, cuando se trata de sectores dañados y pérdida total de datos.

Si un UPS presenta luces rojas parpadeantes o emite una alerta auditiva constante, es probable que requiera el reemplazo de sus baterías internas.

Lector de códigos

Un dispositivo lector en modo USB actúa como un teclado al convertir los caracteres que se encuentran en su frente. Existe una herramienta en línea, como el sitio web https://en.key-test.ru/, que se utiliza para diagnosticar problemas en teclados de equipos. Por ejemplo, si una tecla está pegada.

Al acceder a esta página, podemos observar en la pantalla las pulsaciones que realizamos en el teclado físico. Si hay una tecla pegada, esta se mostrará en la pantalla. También es posible utilizar un lector de códigos para realizar esta tarea. Mediante una lectura adecuada, podremos observar los números o caracteres que se ingresan y, finalmente, se presiona la tecla "Enter".

En caso de que se produzcan pulsaciones de teclas adicionales o combinaciones antes de ingresar los caracteres deseados, podemos consultar el manual del equipo para obtener información de referencia y resolver el problema.